मिलावट खोरी का ज़हर.. सिर्फ़ दूध और दही मे ही नहीं है...?
- खाद्य सुरक्षा निरीक्षक ने जनपद सहारनपुर या देवबंद क्षेत्र की जनता से जागरूक होकर खरीद करने के लिए कोई अपील की हो तो प्रकाश मे लाया जा सकता है
- हल्दी हो या लाल मिर्च सब पर भारी है मिलावट खोरी का काला बाजर
- काली मिर्च मे मिला दिए जाते हैं पपीते के बीज.. जनता के पास मिलावट खोरी को पकड़ने का कोई थर्मामीटर तो है ही नहीं...?
- अधिकांश मिठाई पर इस्तेमाल हो रहा है नकली चांदी का वर्क... टींचर आयोडीन की 5 या 6 बूंदे वे चीनी के कुछ दाने डाल कर गरम करने पर यदि मिठाई नीला हो जाती है तो मिलावटी है
दीन रज़ा सिद्दिकी
देवबंद-- क्षेत्र मे बीते लंबे समय से मिलावट खोरी का ज़हर जनता की सेहत बनाने के लिए अहम भूमिका निभा रहा है।
क्षेत्र मे बीते समय में नकली दूध दही पनीर मावा और घी बेंचर केई धन्नासेठों ने अपनी तिजोरियों को भरने का काम किया है मगर जनता विभागों को और आशा की किरण की निगाह से देखती रहती है और विभागीय अधिकारी चुपचाप सब कुछ देखते रहते हैं।
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देवबंद क्षेत्र मे हमने लोगों से जानने का प्रयास किया कि बीते समय में मिलावट खोरी के ज़हर को रोकने के लिए खाद्य सुरक्षा निरीक्षक की ओर से कोई जागरूक अभियान चलाया गया है या नहीं लोगों ने हम से जो कहा आप भी जानते हैं आप भी इसी क्षेत्र में मे रह रहे हैं।
यहां बड़ा सवाल यह है कि क्या मिलावट खोरी सिर्फ़ दूध दही मावा पनीर और घी तक ही सीमित है तो जवाब है नहीं मिलावट खोरी का हाथ हर जगह रखा हुआ है फलों तक को मिलावट खोरी करने वालों को शुद्ध नहीं रहने दिया।
कुछ घरेलू महिलाओं की शिकायत थी कि लाल मिर्च और हल्दी बिल्कुल नकली आ रही है कुछ ने लाल मिर्च के ईस्तेमाल को ही नहीं कर हरी मिर्च से अपनी सेहत का ख्याल रखने की अपील भी की है।
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ईन महिलाओ का कहना था कि पीसी हुई लाल मिर्च मे ईंट का बारीक पिसा हुआ पाउडर आ रहा है महिलाओं ने इस की जांच के उपाय भी बताएं हैं महिलाओं ने कहा कि अगर लाल पावडर पानी मे तैरता नज़र आए तो समझ ले कि शुद्ध है और पानी मे डूब जाए तो समझ लीजिए नकली है।
आप भी ये फ़ार्मूला इस्तेमाल कर पता कर सकते हैं कि आप कितने शुद्ध लाल मिर्च का पाउडर का इस्तेमाल कर रहे हैं यहां ये महिलाएं भी बधाई कि पात्र हैं कि जो बात खाद्य सुरक्षा निरीक्षक को जनता को बतानी चाहिए थी वो घरेलू महिलाएं बता रही हैं।
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हल्दी पावडर पर महिलाओं ने जो जानकारी दी है वो इस प्रकार है कि हल्दी पावडर मे मेटानील येलो नमक रसायन मिलाया जाता है जो केंसर जेसी घातक बीमारियो को जन्म देता है इसको जांचने के लिए हल्दी पाउडर मे कुछ बूंदे हायड्रोक्लोरिक एसिड और इतनी ही बूंदे पानी की डालकर देखें अगर हल्दी का रंग गुलाबी या बेगानी हो जाए तो नकली है... जारी
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